О сериале "Обмани меня"

Тим Рот великолепно подошел на роль верификатора (специалист по лжи), это такой случай, когда смело и уверено можно сказать: "Никто не сыграл бы эту роль лучше. Я совершенно не могу себе представить другого актера в этом амплуа". Его поведение, повадки, походка создают безбашенность и радикальность его персонажу. Внимательное всматривание в лица и наклон головы в сторону при общении с людьми - это просто легендарная, на мой взгляд, особенность его героя. Безусловно, Тим Рот уже давно заработал себе авторитет и уважение, так что его появление в сериале произвело неизгладимое впечатление на всех. За историей Кела Лайтмана хочется следить, этот герой обладает проникновенностью, чего не скажешь про других персонажей "Обмани меня"


Вся команда Кела Лайтмана является, по моему мнению, неким фоном, декорацией, она как будто просто занимает место в кадре, выступает второстепенным помощником Лайтмана, который на их фоне просто светится. Все персонажи кажутся эфемерными, примитивными, прозрачными, не естественными, так и хочется побольше видеть в кадре Тим Рота. Поначалу я думал, что все герои (кроме Лайтмана) меня не особо впечатляют по одной простой причине - их характеры недостаточно раскрывают. Но я ошибся. Даже когда на сцену сериала стали выступать прорисовки характеристик некоторых личностей, я еще больше перестал пристально наблюдать и верить в жизни героев, потому что потерял надежду на это. Может быть причина в другом. А именно в том, что в сериале играют не очень талантливые и не особо проникновенные актеры. Так или иначе, второстепенный актерский состав меня не удивил и не поразил, не зацепил и я не проникся к нему какими-либо чувствами.


Сериал "Обмани меня" сыграл колоссальную роль в моей жизни. Этому поспособствовала самая главная особенность сериала, собственно, то, на чем он вообще держится. Это, конечно же, - выявление и психология лжи, мимика и пластика человеческого лица, жесты, позы, и исследование невербального поведения. Роль в том, что уже на протяжении трех месяцев, с момента начала просмотра, я интересуюсь и собираюсь конкретно изучать психологию лжи; стараюсь внимательнее всматриваться в лица и пытаюсь определить тот или иной, важный для себя, факт, что, впрочем, зачастую у меня не получается и вводит меня в заблуждение.


Собственно, как я собираюсь развиваться и обучаться, накапливать знания, которые позволят мне действительно неплохо разбираться в человеческих эмоциях и лжи, опять неразрывно связано с сериалом "Обмани меня". Дело в том, что существует реальный, лучший в мире специалист по лжи, написавший много исследований о лжи, собственно, он и является причиной и поводом для создания рассматриваемого сериала. Это - Пол Экман. Кел Лайтман, как все уже поняли, является его прототипом.

"Обмани меня" повествует нам о человеческих эмоциях, лжи. И, говоря о выражении лиц, скажу, что в сериале они выглядят весьма не эффектно. Все проявления состояний человеческого букета чувств на лице актеров, рассматриваемые Лайтманом, выглядят натянуто, не натурально, наиграно. Множество раз я видел не естественные эмоции, псевдоэмоции, будь то презрение или страх, удивление или гнев.


"Обмани меня" - контрастный сериал. По-моему, на протяжении одной серии на моем лице отражалось удивление, заинтересованность, одобрение, уважение, радость, но в тоже время, мое лицо выражало расстройство от банальности некоторых моментов, возмущение от примитивности. Одна серия может меня потрясти, следующая тоже, но третья обязательно окажется не очень впечатляющей и эфемерной, что портит всю целостную картину и именно из-за этого "Обмани меня" никогда не будет для меня "беспретенциозным сериалом".


Можно долго дискутировать по поводу плюсов и минусов (если кто-то вообще считает, что есть минусы), о недостатках и нововведениях. Но одно я могу сказать точно и со стопроцентной уверенностью - концепция "Обмани меня" является прочным и организованным, небезосновательным и проверенным фундаментом для дальнейшего развития. Если создатели будут в два раза больше стараться, привнесут в сериал хоть сколько-нибудь души, создадут основополагающую идею развития их персонажей, то, по-моему, сериал станет гениальным и безупречным.


В итоге, исходя из вышеперечисленного, можно смело сказать и объявить: Сериал "Обмани меня", в первую очередь, учит нас смотреть на лица людей более внимательно, не быть слепым по отношению к окружающим нас людям, пытаться, когда это нужно и необходимо, "читать" лица.


Сериал "Обмани меня", в моей голове представляется как канат, провисающий над пропастью, который с одной стороны держит Тим Рот и его персонаж Кел Лайтман, а с другой стороны концепция определения лжи.